воскресенье, 20 марта 2011 г.

Строительство российского культурно-духовного центра в Париже


Сегодня мы ездили в Париж, два дня были выставлены проекты постройки нового
российского культурно-духовного центра. Было интересно посмотреть! Тем более,
если верить,то через 3 года мы сможем уже наслаждаться этим центром в реальности...
Если ,конечно, все не закончится так же печально как с нашумевшим в Питере проектом
"Небывалое-бывает". Проект, получивший первую премию мне понравился, муж выбрал
третий...оъяснил,что более современный снаружи и самый классический внутри.
" Еще осенью 2007 года покойный патриарх Алексий Второй в ходе своего визита во Францию поднял вопрос о создании культурно-духовного комплекса. По той причине, что храм Трех Святителей на улице Петель, который объединяет приходы Русской православной церкви во Франции, находится на первом этаже жилого дома и не может вместить всех желающих.

В начале 2010 года в нескольких сотнях метров от Эйфелевой башни на набережной Бранли был выставлен на продажу участок, принадлежащий национальной службе «Метео-Франс». Россия приняла участие в тендере и выиграла его. Французское государство, которому принадлежит данная земля, сочло предложение россиян наиболее удачным. Напомним, что претендентами на покупку земли в центре столицы были также Канада и Саудовская Аравия. Все официальные документы по сделке были подписаны в марте этого года."

— Речь идет об уникальном проекте, — заявил председатель жюри. — Ведь впервые Россия намерена построить во Франции такой комплекс. Поэтому он должен быть уникальным не только с точки зрения церковного зодчества, но и архитектурных канонов в целом.


Теперь Россия располагает 4245 квадратными метрами на берегу Сены. Что здесь возведут? Главным зданием комплекса станет православный храм. Предусмотрено также строительство конференц-зала, помещения для проведения различных мероприятий церковного и светского характера, библиотеки, семинарии. Будет разбит большой сад. По условиям конкурса, ансамбль должен гармонично вписываться в архитектурную среду центра французской столицы и четко соответствовать всем экологическим требованиям.
После официального объявления победителя проекту российского культурно-духовного центра предстоит пройти согласования во французских инстанциях. Служба «Метео-Франс» должна освободить участок в декабре 2011 года. Поэтому к строительству ансамбля приступят в начале 2012 года.


Построить комплекс планируют за полтора года."
Сад напомнит французам любимый ими уголок — поместье Клода Моне в Живерни. Яновский специально изучал виды растущих там деревьев, кустарников, цветов. Но и русский человек найдет в саду близкие ему березки. Общая площадь комплекса 4300 кв.м, из них больше 3000 кв.м займет зелень. По всей территории разобьют многоуровневые террасы, на которых каждый метр будет озеленен. Волна из специального самомоющегося стекла объединит церковь и культурный центр. Эта волна задумана как многофункциональная постройка. По ней будет стекать вода, сообщая ей функцию фонтана, в нее, также, вмонтируют фотовольтаические панели, чтобы с ее помощью в солнечные дни обогревать здания.


Полная стоимость проекта пока не определена. «Покрывало» обойдется примерно в 7 миллионов евро, сад будет стоить 5 миллионов. В финансировании примут участие российское государство, русская православная церковь и меценаты двух стран.
На пресс-конференции члены отборочной комиссии рассказали, что выбор проекта был нелегким и породил много споров. Были защитники традиционной христианской архитектуры, их оппоненты стремились избежать исторических отсылок и выступали за современную архитектурную мысль. В конце концов, компромисс между прошлым и настоящим был найден. Победивший проект сочетает в себе элементы православной традиции и современных архитектурных веяний.


Французский архитектор Мануэль Яновский по-русски говорит без акцента. Он родился во время войны в Самарканде, а его отцом был испанский офицер. Яновский рассказал, что его храм будет посвящен Троице, а вокруг него будет разбит Троицкий сад. Пять золотых луковиц увенчают 27 метровую церковь. Ее «накроет» покрывало из прозрачного стекла. Такая аллюзия на покров Богородицы не случайна в комплексе на набережной Бранли. «Православные особо почитают Деву Марию, — сказал французским журналистам Мануэль Яновский, — Поэтому мы посчитали необходимым ввести этот символ в наш проект».

Комментариев нет:

Отправить комментарий