воскресенье, 20 марта 2011 г.
Резиденция российского посла в Париже 79,rue de Grenelle
Отдельно хочу написать про историю особняка.
Находится он в центре Парижа, в очень престижном районе.
Внутри все очень красиво, обстановка, декорации, ковры...
Жаль,что не удалось посмотреть весь дом и сад!
"Резиденция российского посла во Франции находится в одном из красивейших парижских особняков, известных своей блистательной историей, насчитывающей три столетия
Название особняка на улице Гренель в Сен-Жерменском предместье, самом дорогом и престижном районе Парижа, во французском варианте звучит как "Отель д’Эстре" - по фамилии его заказчицы, а также первой владелицы герцогини д’Эстре. Здание на Гренель появилось в начале XVIII века, а именно в 1711 - 1713 годах, стараниями архитектора Робера де Котта, параллельно работавшего над созданием Версаля. Робер де Котт не ограничивался только строительством, он успел проявить себя и как ландшафтный дизайнер - по его проекту создана эспланада перед парижским Домом инвалидов, где находится помпезная гробница Наполеона. Говорят также, что именно он первым сделал такой предмет мебели, как трюмо.
Герцогиня д’Эстре была вынуждена расстаться с любимым особняком, в дальнейшем часто менявшим владельцев. Одним из последних здесь жил маркиз де Турзоль, который в 1864 году продал здание русскому правительству. На этом французская страница в жизни особняка заканчивается и начинается русский этап. Российская дипломатическая миссия располагалась здесь вплоть до Октябрьской революции. В годы предреволюционной дипистории особняка тут побывали многие статусные лица. Он был отмечен вниманием российской императорской фамилии - во время своего визита в Париж здесь останавливался последний отечественный монарх Николай II. Неудивительно, что именно отель "Д’Эстре" выбрали в качестве своего штаба сторонники монархического режима - с 1917 по 1924 год в особняке находилась ставка Белой армии. В 1924 году ей на смену пришли уже советские дипломаты - после установления дипломатических отношений с Францией здание было отдано под полномочное представительство во главе с первым полпредом Леонидом Борисовичем Красиным, до этого руководившим советским дипкорпусом в Великобритании.
Все это время отель "Д’Эстре" использовался как посольский комплекс. В 1977 году советское правительство получило в пользование еще одно здание - на бульваре Ланн, и "Д’Эстре" стал выполнять более камерную и скорее представительскую функцию - с тех пор и вплоть до настоящего момента здесь находится посольская резиденция. Тут также останавливаются высокие гости, находящиеся с визитом во Франции, и проводятся культурные мероприятия high - ранга. "Д’Эстре" можно посетить в ходе ежегодных Дней открытых дверей. Правда, желающих много, так что некоторое время придется постоять в очереди.
Особняк находится в Сен-Жерменском предместье, районе известном и аристократическом. Построен по принципу hôtel de ville, то есть городского дворца, своего рода городской усадьбы с так называемым court d’honneur, большим двором с парадным подъездом перед особняком. За домом располагается живописный сад, разбитый по французской, то есть регулярной, системе - царят симметрия и геометрические формы, соответствующие идее подчинения природы человеческой воле. Фасад особняка, как и интерьеры, выдержан в духе классицизма. Интерьер отражает стиль Второй империи (период правления Наолеона III, середина XIX века) - обилие позолоченных резных украшений, гигантских зеркал, хрустальные люстры, бархатные портьеры, старинная живопись и антикварная мебель. Французская столица славится роскошными особняками, и резиденция российского посла во Франции, отель "Д’Эстре", безусловно, один из них."
Текст: Марина Волкова © МСПА «МОССИБ»
Остров русской культуры, русской жизни, который представляет собой резиденция Посла РФ в Париже, на улице Гренель.
И фото резиденции из интернета
Фото: Сергей Моргунов, © МСПА «МОССИБ»
Строительство российского культурно-духовного центра в Париже
Сегодня мы ездили в Париж, два дня были выставлены проекты постройки нового
российского культурно-духовного центра. Было интересно посмотреть! Тем более,
если верить,то через 3 года мы сможем уже наслаждаться этим центром в реальности...
Если ,конечно, все не закончится так же печально как с нашумевшим в Питере проектом
"Небывалое-бывает". Проект, получивший первую премию мне понравился, муж выбрал
третий...оъяснил,что более современный снаружи и самый классический внутри.
" Еще осенью 2007 года покойный патриарх Алексий Второй в ходе своего визита во Францию поднял вопрос о создании культурно-духовного комплекса. По той причине, что храм Трех Святителей на улице Петель, который объединяет приходы Русской православной церкви во Франции, находится на первом этаже жилого дома и не может вместить всех желающих.
В начале 2010 года в нескольких сотнях метров от Эйфелевой башни на набережной Бранли был выставлен на продажу участок, принадлежащий национальной службе «Метео-Франс». Россия приняла участие в тендере и выиграла его. Французское государство, которому принадлежит данная земля, сочло предложение россиян наиболее удачным. Напомним, что претендентами на покупку земли в центре столицы были также Канада и Саудовская Аравия. Все официальные документы по сделке были подписаны в марте этого года."
— Речь идет об уникальном проекте, — заявил председатель жюри. — Ведь впервые Россия намерена построить во Франции такой комплекс. Поэтому он должен быть уникальным не только с точки зрения церковного зодчества, но и архитектурных канонов в целом.
Теперь Россия располагает 4245 квадратными метрами на берегу Сены. Что здесь возведут? Главным зданием комплекса станет православный храм. Предусмотрено также строительство конференц-зала, помещения для проведения различных мероприятий церковного и светского характера, библиотеки, семинарии. Будет разбит большой сад. По условиям конкурса, ансамбль должен гармонично вписываться в архитектурную среду центра французской столицы и четко соответствовать всем экологическим требованиям.
После официального объявления победителя проекту российского культурно-духовного центра предстоит пройти согласования во французских инстанциях. Служба «Метео-Франс» должна освободить участок в декабре 2011 года. Поэтому к строительству ансамбля приступят в начале 2012 года.
Построить комплекс планируют за полтора года."
Сад напомнит французам любимый ими уголок — поместье Клода Моне в Живерни. Яновский специально изучал виды растущих там деревьев, кустарников, цветов. Но и русский человек найдет в саду близкие ему березки. Общая площадь комплекса 4300 кв.м, из них больше 3000 кв.м займет зелень. По всей территории разобьют многоуровневые террасы, на которых каждый метр будет озеленен. Волна из специального самомоющегося стекла объединит церковь и культурный центр. Эта волна задумана как многофункциональная постройка. По ней будет стекать вода, сообщая ей функцию фонтана, в нее, также, вмонтируют фотовольтаические панели, чтобы с ее помощью в солнечные дни обогревать здания.
Полная стоимость проекта пока не определена. «Покрывало» обойдется примерно в 7 миллионов евро, сад будет стоить 5 миллионов. В финансировании примут участие российское государство, русская православная церковь и меценаты двух стран.
На пресс-конференции члены отборочной комиссии рассказали, что выбор проекта был нелегким и породил много споров. Были защитники традиционной христианской архитектуры, их оппоненты стремились избежать исторических отсылок и выступали за современную архитектурную мысль. В конце концов, компромисс между прошлым и настоящим был найден. Победивший проект сочетает в себе элементы православной традиции и современных архитектурных веяний.
Французский архитектор Мануэль Яновский по-русски говорит без акцента. Он родился во время войны в Самарканде, а его отцом был испанский офицер. Яновский рассказал, что его храм будет посвящен Троице, а вокруг него будет разбит Троицкий сад. Пять золотых луковиц увенчают 27 метровую церковь. Ее «накроет» покрывало из прозрачного стекла. Такая аллюзия на покров Богородицы не случайна в комплексе на набережной Бранли. «Православные особо почитают Деву Марию, — сказал французским журналистам Мануэль Яновский, — Поэтому мы посчитали необходимым ввести этот символ в наш проект».
суббота, 19 марта 2011 г.
Кафе Две мельницы
Вот что мы не посетили в прошлый раз...
Кафе Две мельницы, ставшее известным,благодаря фильму Амели...
Несколько лет назад я была уже в нем, конечно же фотографировалась, но вот после этого как то больше не доводилось заглянуть еще разок.а вот сейчас, может даже благодаря этому блогу пошли мы разыскивать кафе Амели Пулен снова,надо сказать -нашли не сразу, улица Лепик длинная и с заворотом, вот идя по нему и можно найти кафе.
Зашли, заказали чай-кофе с пирожным ,сделали несколько фоток.
Кафе надо сказать обычное, жизнь течет вполне кафешная,тень Амели почему то не захотела пролететь и очаровать меня...
А вот что взято из интернета
"КАФЕ «ДВЕ МЕЛЬНИЦЫ»
Кафе Deux Moulines – «Две мельницы» – нельзя найти случайно. Его вообще непросто найти. Любой парижанин на заданный на ломаном французском вопрос: «Где находится кафе, в котором работала Амели?», ответит: «А-а, Амели Пулен! Да здесь рядом… ну вот примерно там… где-то в конце этой улицы… или прилегающей… в общем, спросите на том перекрестке». Но вы не отчаивайтесь. Чтобы попасть в «Две мельницы», нужно, выйдя из магазина Али, повернуть направо, спуститься по переулку Пассаж-дез-Абесс (Passage des Abbesses) и снова повернуть направо, на улицу с таким же названием. Именно через эту улицу Амели переводит слепого и с бешеной скоростью пересказывает ему все, что видит. С улицы Абесс нужно повернуть налево, на улицу Лепик (Rue Lepic), на которой в доме № 15 (на углу с улицей Турлак (Tourlaque) и расположен бар «Deux Moulins».
В жизни он кажется гораздо меньше, чем в кино. Работают тут официанты-мужчины, а не официантки, как в фильме. За исключением постера с рекламой «Амели», интерьер остается таким же, каким был в 1950-е гг. Тут можно перекусить, выпить кофе и покурить."
А вот,что я увидела,открыв дверь в...туалет! Такая вот мини-витрина, посвященная
фильму
Марсель Эмме "Человек, проходящий сквозь стены".
Мы опять прогулялись по Монмартру и решили посетить места,которые пропустили
в прошлой прогулке. На Монмартре,в Париже находится крошечная площадь Марсель-Эме. Она носит имя жившего здесь известного французского писателя Марселя Эмме, автора рассказа "Человек, проходящий сквозь стены".
Память о писателе увековечена оригинальным памятником, изображающим человека, который протискивается через грубую каменную кладку стены (как герой его рассказа).
Этот памятник - творение друга Марселя Эмме, Жана Марэ.
"Гуляя по Монмартру, вы можете абсолютно случайно забрести на маленькую площадь Marcel-Ayme. И там вы встретите самую необычную скульптуру, которую можно себе представить в подобном месте. Точнее – это лишь часть скульптуры – человеческая голова, верхняя часть туловища и правая нога, вмонтированные прямо в каменную стену. Создается ощущение, что эта скульптура проходит через стену, прямо навстречу вам.
Скульптура посвящена известному парижскому писателю – Марселю "Эмме, жившему неподалеку от этой площади до самой своей смерти в 1967г. Эмме изображен здесь в виде его любимого персонажа из рассказа "Проходящий сквозь стены". Это небольшое произведение было написано Эмме в 1943 году, впоследствии стало популярной музыкальной постановкой, которая шла во Франции под названием "Amour", а также ставилась на Бродвее.
Теперь же "чудо-человек" из бронзы поселился здесь, на Монмартре и это трогательная и необычная дань уважение его создателю, Марселю Эмме.
Где увидеть: Площадь Марселя Айме (Place Marcel-Aymé), угол Allée des Brouillards и Rue Norvins"
Взято из интернета
Атис-Монс
понедельник, 14 марта 2011 г.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)