воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Монмартр-обитель богемы


"Монмартр – это слово будоражило умы европейской богемы, начиная с середины 19 века, когда живописный холм в северных пригородах Парижа стал частью города. На Монмартре в свое время жили и творили Сальвадор Дали, Ван Гог, Поль Гоген, Пабло Пикассо, Анри Ренуар, Эмиль Золя, Гектор Берлиоз, Анри Маттис и другие талантливейшие художники, композиторы, писатели, поэты конца19 века – начала 20 века.

Серые крошечные комнатушки, цена на которые была значительно ниже цен на квартиры в Париже, привлекали на Монмартр бедных художников и поэтов со всей Европы. Благодаря такой концентрации таланта на Монмартре образовалась особая атмосфера, в воздухе витали дух свободы и бунтарства, добродетели и порока, обнаженные до предела эмоции и чувства - на Монмартре зарождались новые стили и направления в искусстве.

Знаменитые кабаре Монмартра – «Мулен Руж» и «Черный кот» стали любыми местами творческой богемы Парижа. Зажигательный канкан, порочные красавицы и реки шампанского неизменно сопровождали все представления кабаре. Красная мельница «Мулен Руж» жива до наших дней, став визитной карточкой Монмартра, а в наследство от черного кота нам остался знаменитый плакат Александра Стейнлена, который вошел в историю рекламы и графики.

Монмартр и сегодня остается местом, где собираются начинающие художники, графики и шаржисты со всей Европы, которые выставляют на суд посетителей Монмартра свои работы. Десятки уютных парижских кафе и ресторанов, в которых время от времени можно разглядеть знаменитых парижан, а также блистательные кабаре с неунывающим канканом также являются неизменной частью Монмартра.

Холм Монмартр - это самая высокая точка Парижа, а со ступеней базилики с красивым романтичным названием Сакре Кёр (Святое сердце) открывается изумительный вид на Париж.

Подняться на Монмартр можно либо пешком либо на фуникулере. "

"Сегодня Монмартр наравне с Лувром и Эйфелевой башней является излюбленной целью туристов. Толпы туристов осаждают главным образом Сакре-Кёр и площадь Тертр. Монмартр оккупирован художниками-портретистами, карикатуристами и графиками. За небольшою плату (в среднем 15-20 €) они предлагают многочисленным туристам за 15 минут нарисовать портрет или карикатуру, а также выставляют свои работы на продажу на площади Тертр."

"Квартал Монмартра связан с историей литературы и искусства. В конце XIX в. в его кафе, кабаре и прочих заведениях любили собираться художники, писатели, поэты и их поклонники. Ночная жизнь квартала бурлит, как и в те времена, однако она утратила прежнее очарование - представители богемы уже давно покинули Монмартр. Впрочем, Монмартрский холм до сих пор сохранил прелесть"







В конце XIX века Монмартр привлекал многочисленных деятелей искусства своими невысокими (по сравнению с центром города) ценами. Здесь жили и творили Ренуар, Ван Гог, Тулуз-Лотрек, Утрилло, Аполлинер, Таможенник Руссо; чуть позже — Пикассо, Брак, Модильяни. Бедные художники и поэты снимали комнатушки в ветхом бараке Бато-Лавуар, где не было света и газа и всего лишь один водопроводный кран на пять этажей. Излюбленными местами встреч парижской богемы были бары и кабаре, такие как «Чёрный кот», «Мулен Руж» и «Проворный кролик».


Монмартр считается одним из самых живописных уголков Парижа. Он возник на известняковом холме, на высоте 130 м, где по преданию во времена преследования христиан при императоре Домициане был обезглавлен Святой Дионисий, первый епископ Парижа. И тогда произошло чудо: Дионисий встал, поднял собственную голову, обмыл ее в ближайшем колодце, и только пройдя несколько километров, упал замертво. В память об этих чудесных событиях была построена церковь Сен-Дени, а место получило название Монмартр – гора святого мученика.
Название

Существуют две версии возникновения слова Монмартр. По первой версии название происходит от имени римского бога Марс (Mons Martis, Mарсов холм). По другой, Монмартр был так назван в честь священномученика Дионисия Парижского (Mons Martyrium, холм святого мученика).

1 комментарий:

  1. Уважаемый автор блога.

    В этой записи Вы использовали авторский текст пользователя портала путешествий LoveYouPlanet.com: http://www.loveyouplanet.com/otdih/monmartr без ссылки на источник, что противоречит условиям использования сайта.

    Просим Вас либо указать в тексте ссылку на автора и источник либо убрать текст с Вашего блога.

    Спасибо!

    ОтветитьУдалить