воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Basilique du Sacre Coeur -Сакре-Кер


Продолжаю рассказ о 14 февраля...
Бросив сумки в отель, прекусив в близжайшей кафешке Бриош д"орэ ,
cделав несколько первых снимков около Мулен Руж, мы взяли курс на Монмартр
к базилике Сакре Кер

"Базилика Сакре-Кёр (фр. Basilique du Sacré Cœur или просто Сакре-Кёр, буквально «базилика Святого Сердца», то есть Сердца Христова) — католический храм в Париже, построенный между 1876 и 1910 гг. по проекту архитектора Абади в римско-византийском стиле, расположенная на вершине холма Монмартр, в самой высокой точке (130 м) города."

"С вершины Монмартра, куда ведет широкая многоярусная лестница, открывается панорама Парижа и вид вокруг в ясную погоду на 50 км. Сакре-Кёр — самая фотографируемая достопримечательность французской столицы."



Предложение о сооружении нового храма в память о жертвах франко-прусской войны, сделанное в 1871 г., подверглось сильной критике, но получило поддержку депутатов, давших согласие в 1873 г. Средства на строительство собирались по общественной подписке. При закладке первого камня (16 июня 1875 года) в грунт холма был положен бронзовый медальон «Франция преподносит Христу монмартрскую базилику», ящичек с французскими медалями, а также пергамент с протоколом церемонии основания базилики Сакре-Кер.
Работы вскоре были прерваны для того, чтобы укрепить почву холма, изрытого старинными каменоломнями. Строительство закончилось лишь в 1914 г. Освящение церкви состоялось в 1919 г.[источник не указан 639 дней]

У дверей Сакре-Кер

Комментариев нет:

Отправить комментарий