воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Прогулка по Монмартру 14 февраля 2011

















А вот еще одна достопримечательность Монмартра - кабаре "Ловкий кролик". Оно существует с 1860 г. Названием своим кабаре обязано вывеске - кролик с бутылкой вина удирает со сковородки.

«Проворный кролик» (фр. Le Lapin Agile) — традиционное парижское кабаре на холме Монмартр (18-й муниципальный округ), в котором с XIX века начинающие поэты декламируют стихи собственного сочинения или исполняют песни.
На месте кабаре ранее находилась деревенская забегаловка, которая неоднократно меняла свои названия. Сначала она была известна как «Встреча воров», затем, названная по настенным изображениям серийных убийц, — «Кабаре убийц».
В 1880 хозяин кабаре заказал Андре Жилю новую вывеску, копия которой до сих пор украшает стену кабаре (оригинал находится в Музее Монмартра). Вывеска указывает на непереводимую игру слов: на ней изображён кролик (lapin), который проворно (agile) выскакивает из кастрюли повара, но также картину можно интерпретировать как кролик Жиля (lapin à Gill). Так кабаре и получило название «Проворный кролик».

«Проворный кролик» Андре Жиля
В начале XX века Проворный кролик был куплен известным парижским шансонье Аристидом Брюаном и сразу стал излюбленным местом встречи богемы. В те дни Монмартр был убежищем молодых и бедных художников, тогда ещё никому не известных. Рядом с кабаре находится общежитие Бато-Лавуар, «Корабль-прачечная», где писали свои полотна Пикассо, Тулуз-Лотрек и прочие художники Парижской школы. У ворот «Проворного кролика» часто выставляли котёл с супом, чтобы обитатели Корабля-прачечной не умерли с голоду.
Кроме Пикассо и Тулуза-Лотрека постоянными посетителями «Кролика» были поэты и писатели Поль Верлен, Макс Жакоб, Франсис Карко, Гийом Аполлинер, Жан Риктюс; художники, графики и иллюстраторы Ренуар, Утрилло, Модильяни, и другие деятели искусства.
В 1993 году американский комедиант, актёр и продюсер Стив Мартин написал успешную пьесу «Пикассо в Проворном кролике», поставленную на Бродвее. Это была комедия о вымышленной встрече Пикассо и Эйнштейна.
Проворный кролик открыт по сей день. Там собираются многочисленные туристы, дружно подпевающие выступающим артистам.




Известные личности Монмартра
Берлиоз, Гектор — композитор
Бернар, Эмиль — художник
Беро, Жан — художник
Брак, Жорж — художник
Брюан, Аристид — шансонье, один из основателей кабаре «Чёрный кот»
Валадон, Сюзанна — художница
Виан, Борис — писатель, инженер, джаз-музыкант
Габриэль д’Эстре — фаворитка короля Генриха IV Великого
Гог, Винсент ван — художник
Гоген, Поль — живописец, скульптор
Далида — актриса, певица
Дега, Эдгар — художник
Жакоб, Макс — поэт
Жан Лоррен — писатель, журналист
Золя, Эмиль — писатель и журналист
Карне, Марсель — режиссёр
Кассель Венсан — актёр, режиссёр, сын Жан-Пьера Касселя
Кассель, Жан-Пьер — актёр, танцор
Клеман, Жан-Батист — поэт, певец
Клемансо, Жорж — политик
Матисс, Анри — художник
Модильяни, Амедео — художник, скульптор
Нерваль, Жерар де — поэт
Пабло Пикассо — художник
Пигаль, Жан-Батист — скульптор
Писсарро, Камиль — художник
Превер, Жак — поэт
Ренуар, Жан — режиссёр, второй сын Пьера-Огюста Ренуара
Ренуар, Пьер Огюст — живописец, график и скульптор
Сати, Эрик — пианист, композитор
Сезанн, Поль — художник
Сёра, Жорж-Пьер — художник
Синьяк, Поль — художник
Стейнлен, Теофиль-Александр — художник, график
Тулуз-Лотрек, Анри де — художник, график
Утрилло, Морис — художник
Фрейндлих, Отто — художник
«Ла Гулю» — танцовщица Мулен Руж

4 комментария:

  1. Дорогая MartaA, с удовольствием побродила вместе с вами по этим колоритным легендарным улочкам... А Амели тоже именно по этим улицам ходила?

    ОтветитьУдалить
  2. Марта, спасибище!!! Каждая прогулка - это глоток свежего воздуха. Люблю просматривать много=много раз. Столько нового сразу. Очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, спасибо за отзывы!
    Наташенька, да, это в фильме был район Монмартра!
    Вот ,что накопала в интернете, но еще раньше я сама ходила смотреть кафе "Две мельницы",где работала Амели и делала фотографии, сейчас я в Питере, приеду найду на компе эти фото или схожу еще раз
    Сведения из интернета
    "Большая часть экскурсии по «Парижу Амели» проходит по кварталу Ля-Бютт — так называется один из холмов Монмартра. Прогулка начинается у станции метро «Ламарк-Коленкур»). Здесь снимались все сцены, связанные с метро. В том числе и та, где Амели переводит через дорогу слепого старика, за одну минуту успев рассказать ему о маленьких, но чудесных событиях дня.

    Исходная точка фильма находится на пересечении улиц Соль и Сен-Венсан. В первых кадрах нам показывают этот перекресток и сообщают, что синяя муха, способная сделать 14 670 ударов крыльев в минуту, приземлилась на эту мостовую именно в тот момент, когда была зачата Амели — в 18 часов 28 минут и 32 секунды 3 сентября 1973 года.

    В левой части кадра на склоне расположен один из немногих сохранившихся парижских виноградников. Справа — кладбище Сен-Венсан. Перекресток славен еще и живописным кабаре Au Lapin Agile с полуторавековой историей; его завсегдатаями были Пикассо, Аполлинер, Модильяни."

    ОтветитьУдалить
  4. И еще продолжение
    "Дом Амели

    Один из главных объектов паломничества — дом №56 на улице Труа-Фрер, отныне известный как «дом Амели». Несмотря на то, что «домашние» сцены фильма снимались в павильонах, возле этого дома, легко представить, что именно сейчас Амели в своем уютном гнездышке на пятом этаже готовит вкусные салатики, подглядывает за соседями в бинокль и мечтает о счастье.

    Здесь же, на углу, расположен магазинчик, где героиня фильма покупает продукты. В жизни, правда, магазин называется не Maison Colignon, а Chez Ali («У Али»). Он принадлежит марокканцу Али Мдуги, который открыл свой небольшой бизнес в Париже более 30 лет назад.

    Настоящий магазин выглядит точно так же, как в кино. Нет только мешков с фасолью, куда Амели так нравилось запускать руку, — Али считает, что это слишком непрактично. Одна из витрин магазина оклеена вырезками из газет со статьями о фильме.

    На десять съемочных дней хозяину пришлось перенести свой бизнес в другое место, в результате чего оборот упал вдвое. Но Али не жалеет и очень гордится, что его магазин сыграл такую важную роль в фильме. «Я знал, даже лучше самого режиссера, что фильм будет фантастически успешным, — заявил он. — Люди устали от насилия».

    Недавно Али пополнил ассортимент магазина сувенирными шоколадками «Амели». Кстати, фамилию Пулен героиня фильма получила в честь шоколадки, которую режиссер некогда купил именно в магазине Али (Poulain — известная во Франции марка шоколада).

    Две мельницы и мостик над каналом

    Следующая остановка экскурсии — кафе Des deux Moulins на углу улиц Лепик и Турлак. Это то самое кафе «Две мельницы», где Амели работала официанткой. Пять лет назад хозяин хотел продать его, поскольку дела шли плохо. После выхода фильма он его продал — но весьма выгодно. По условиям продажи новый хозяин не имеет права менять интерьер кафе. Здесь всегда полно посетителей.
    Одно из окон кафе украшено портретом Одри Тоту и сувенирами, связанными с фильмом. Здесь можно выпить кофе и покурить, перебирая в памяти моменты фильма — например, как Амели устраивала личное счастье коллеги Жоржетты. Или как она волновалась, когда ее возлюбленный Нино впервые зашел сюда, заинтригованный ее анонимным преследованием.

    В округе есть еще несколько «мемориальных» пунктов. Секс-шоп Palace, в который Амели приходит в поисках Нино Кинкампуа, настоящий, он расположен вблизи площади Бланш. Существует в реальности и кинотеатр, куда ходила Амели, чтобы рассматривать лица зрителей. Этот кинотеатр был построен в 1928 году и расположен он на улице Толоз, 10.

    Потрясающая тайна «человека с фотографии» открылась Нино (по наводке Амели) в главном холле станции метро Gare de l'Est. По нарисованным Амели синим стрелкам он бегал у собора Сакре-Кер, со ступеней которого открывается дивный вид на город. Здесь можно вдоволь нагуляться по извилистым дорожкам, повторяя маршрут Нино.

    Отличное место для завершения экскурсии по «Парижу Амели» — живописный мостик через канал Сен-Мартен. Здесь Амели пекла блинчики — бросала плоские камушки, и они резво прыгали по водной поверхности, на несколько секунд опровергая физические законы и доказывая, что чудо возможно..."

    ОтветитьУдалить