пятница, 21 января 2011 г.

Cathédrale Saint-Alexandre-Nevskiy ,Paris

Свято-Александро-Невский Кафедральный Собор в Париже
"Архитекторы церкви — Роман Иванович Кузьмин и Иван Васильевич Штром. План церкви — в виде греческого креста. Каждый луч креста заканчивается апсидой. На апсидах возведены башенки с куполами. Пять куполов символизируют Христа с 4-мя евангелистами. Центральный купол поднимается на высоту в 48 м."

Сегодня съездили в Собор Св.Александра Невского в Париж на rue Daru
за святой водой...Всех запоздало поздравляю с Крещением!
В церкви было мало народу, спокойно, пел церковный хор...поставила свечку,взяла святой воды, помолилась..Собор очень красивый!
"Русское присутствие во Франции датируется начиная с XVIII века. В XIX веке около тысячи русских постоянно или временно проживают в Париже. У них нет другого молельного места кроме того, что было в русском посольстве в Париже — слишком тесного.
В 1847 году священник русского посольства — Иосиф Васильев — начал работы по проектированию постоянной церкви. Инертность русского правительства и французская административная медлительность сдерживали завершение проекта, но Наполеон III в конце концов дает своё согласие.
Финансирование строительства осуществлялось, главным образом, на пожертвования, сделанные русскими в России и во всём мире. Царь Александр II внёс личный вклад — приблизительно 150 000 франков золотом. Проект вызвал большой интерес во Франции. К пожертвованиям православных присоединились вклады католиков и протестантов.
Новая церковь освящена 11 сентября 1861 года архиепископом Леонтием (Лебединским), будущим московским митрополитом. Она посвящена святому Александру Невскому, Новгородскому князю, славному герою Руси."

"Из истории собора
12 июля 1918 года Пабло Пикассо венчался в соборе с русской танцовщицей Ольгой Хохловой. Свидетелями были Жан Кокто, Макс Жакоб, Сергей Дягилев, и Гийом Аполлинер.
Здесь отпевали многих российских знаменитостей:
Иван Тургенев в 1883,
Фёдор Шаляпин в 1938,
Василий Кандинский в 1944,
Иван Бунин в 1953,
Булат Окуджава в 1997.
В 1938 году по почину и трудами Союза Ревнителей Памяти Императора Николая II в Александро-Невском храме Парижа воздвигнут Крест-Памятник "Императору Великому Мученику, Его Царственной Семье, Его верным слугам, с Ним мученический венец принявшим, и всем Россиянам, богоборческой властью умученным и убиенным";"
Википедия, взято в интернете


Около Собора ,прямо напротив находится русский ресторан "Петроград", еще немного подальше вдоль улицы русская Epicerie-закусочная, множество русских магазинчиков по искусству и балетная школа. Близлежащие улицы называются -улица Петра Великого(rue Pierre le Grande)и улица Невы(rue de la Neva)!!



Комментариев нет:

Отправить комментарий