понедельник, 11 октября 2010 г.

Дом Леонардо да Винчи во Франции-Сhateau du Clos Luce



Во Франции в замке Кло-Люсе, Леонардо да Винчи провел последние годы, и где все сохранилось почти в том же виде, как и при его жизни.Усталый и разочарованный, Леонардо да Винчи в январе 1516 принял приглашение короля Франциска I переехать во Францию и здесь прожил последние четыре года своей жизни , завершая начатые работы.
По некоторым данным он был гомосексуалистом и, опасаясь за свою жизнь, был вынужден уехать во Францию, где его радушно принял король Франциск I. Король жил в соседнем замке Амбуаз и даже приказал прокопать подземный ход на кухню Леонардо, где они каждый вечер вели задушевные беседы...
Подземный вход,соединяющий замки

Сам замок небольшого размера - всего десяток комнат:

Кровать,где спал Леонардо

Леонардо взял свое лучшее произведение с собой и впоследствии продал королю Франциску I, тот хранил картину в своем замке Фонтенбло, где Мона Лиза оставалась до времен Людовика XIV. Последний перевез её в Версальский дворец, а после Французской революции она оказалась в Лувре. Наполеон повесил портрет в своей спальне дворца Тюильри, затем картина вернулась обратно в музей.


Окруженный почтительным восхищением короля, он получает титул «Первый художник, инженер и архитектор короля». Леонардо, несмотря на возраст и болезнь, занимается прорисовками каналов в долине реки Луары, принимает участие в подготовке придворных празднеств.
По всему дому расставлены макеты фантастических проектов Леонардо, здесь есть и прообраз вертолета, и парашюта, и пушки, и велосипеды, и даже танки:



Многие из этих макетов можно увидеть в парке в натуральную величину. Например, танк:




В саду мне очень понравились навесные прозрачные портреты,бесподобно смотрится



2 комментария:

  1. Да, действительно, знаменитые художественные произведения под открытым небом - это необычно и очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  2. Марта, спасибо Вам большое. Экскурсия, как всегда, очень интересная. А прозрачные портреты - это действительно супер!

    ОтветитьУдалить