воскресенье, 17 апреля 2011 г.

Tour Saint-Jacques


А это вот пробегала вчера через сквер у Башни Святого Иакова(Tour St.Jacques), наконец то его отреставрировали и сделала несколько фоток. Это все около улицы Риволи и метро Шатле.
Нашла интересную историю Башни в интернете:
"Со времён Каролингов на перекрёстке водного пути по Сене с востока на запад и большой дороги с севера на юг Франции, на месте нынешнего сквера, между сегодняшними улицами Риволи и Виктории, стояла огромная, тяжёлая романская церковь Святого Якова. (St. Jacques) Издавна тут собирались паломники, отправлявшиеся в Испанию в Сантъяго де Компостела.Позднее церковь была перестроена – стала готической – и наконец в 1510-20-х годах была выстроена колокольня в стиле пламенной готики.
Только эта прекрасная колокольня и осталась от церкви, разобранной в 1797 г. На верхней площадке её – статуя Св. Иакова Великого, а по углам колокольни находятся скульптурные изображения орла, льва, быка и человека, символизирующие четырёх евангелистов."

"Совсем рядом с островом Сите в Париже находится весьма странное и знаменитое сооружение. Это башня Сен-Жак.
Она хорошо видна с моста на острове Сите или же с улицы Сен-Жак. Выглядит она несколько грубовато и даже устрашающе. У ее подножия есть небольшой скверик, сидя в котором и глядя на башню, невольно задумаешься над тем, какие тайны хранит это древнее сооружение.

Эта башня – настоящая история Парижа. История былого благочестия, заблуждений и страстей. История французского искусства, науки и музыки, варварства революционной толпы и поэзии… Теперь эта история превратилась в легенду и каменный памятник былым временам.

Эта позднеготическая башня начала XVI века стоит посреди Парижа одиноко и словно бы неуместно. А ведь она не всегда пребывала в таком странном одиночестве. Когда-то она была колокольней старинной парижской церкви Сен-Жак-де-ла-Бушери (церкви Святого Иакова), которая занимала практически весь нынешний сквер. Место это находится на скрещении главных дорог — с юга на север и с запада на восток, на берегу Сены. В Средние века здесь стояла часовня Святой Анны, а в начале XVI века при короле Франциске I была построена церковь Сен-Жак в слободе мясников, кожевников, дубильщиков кожи, щедро жертвовавших на ее постройку. Именно поэтому в названии церкви фигурирует слово «бушери», от фр. boucherie – мясная торговля, мясная лавка. Но отчего церковь посвятили святому Иакову?

Все довольно просто – именно тут проходила дорога на юг, приводившая в конце долгого путешествия к знаменитой испанской святыне Сантьяго-де-Компостела, по-французски — Сен-Жак-де-Компостель.
В надежде искупить свои грехи и обрести покой после смерти на постройку церкви жертвовали свои деньги не только мясники и буржуа, но и писцы, жившие здесь же, неподалеку. Днем они ютились в крошечных будках у стен храма и выполняли заказы – составляли бумаги, писали письма, учили грамоте. Будки их находились со стороны улицы Риволи, которая тогда называлась улицей Писцов – rue des Ecrivains.

Из всех этих писарей весьма интересен один человек, судьба которого больше похожа на легенду. Это Николя (Николас) Фламель, который был беден и, как и прочие, жил в крошечной будке. Однажды ему приснился весьма необычный сон – к нему пришел ангел и показал огромный золоченый манускрипт, украшенный загадочными рисунками и знаками, смысл которых писцу был непонятен. А через некоторое время какой-то незнакомец принес в лавку Фламеля точно такой огромный манускрипт, который тот сразу узнал и выкупил. Название бумаги гласило: «Книга Авраама, иудея, князя, священнослужителя, левита, астролога и философа, обращенная к народу иудеев, гневом Божиим рассеянному среди галлов». Это было собрание алхимических рецептов. С тех пор Фламель стал искать философский камень и формулу, которые позволили бы ему превращать любой металл в золото, а также продлять свою жизнь сколь угодно долго. Ради встречи с просвещенными иудеями в надежде, что те помогут ему перевести и понять смысл загадочных иероглифов из Авраамовой Книги, он даже решился на одиночный паломнический поход в Испанию. В конце концов, говорят, что ему удалось раскрыть все тайны и найти философский камень. Вскоре он достиг всего, чего желал. В 1382 году Фламель в течение нескольких месяцев стал собственником около 30 домов и участков земли. В старости он занимался меценатством, учредил несколько фондов, вкладывал деньги в развитие искусства, финансировал постройки часовен и больниц. Фламель умер предположительно в 1418 году, предварительно купив себе место для погребения в церкви Сен-Жак-ля-Бушери. Он был похоронен в здешней церкви, а надпись на его надгробном камне цела и поныне. Поскольку у него не было детей, почти все своё имущество он завещал церкви Святого Иакова. После смерти Николаса и его жены возникает легенда, что якобы Фламель тщательно готовился к своей «смерти» и будто на самом деле похороны были инсценированы, а Фламель с супругой скрылся. Бытует множество легенд о Николя Фламеле и его загадочной судьбе. Говорят, что спустя 200 лет после смерти его с супругой видели в Парижской опере, потом в особой тайной лаборатории Фламеля, затем в Индии и в Швейцарии и т.д.


Сам Николас оставил после себя труд — «Книгу иероглифических рисунков Парижа», однако из этого труда невозможно понять, как получить из любого металла золото, которого людям вечно так не хватает. В XVIII веке объявилось завещание Фламеля, написанное его последователем. Завещание адресовано племяннику Фламеля и в нем якобы раскрываются этапы приготовления эликсира жизни и философского камня. Сам Николас говорил, что он унесет рецепт приготовления камня в могилу и просил так же поступить своего племянника. Правда все это или нет, нам не известно. В любом случае красивая легенда стала сказкой, в которую очень приятно верить…

В середине XVII века церковь неоднократно посещал знаменитый математик Блез Паскаль. Рассказывают, что он взбирался на самый верх башни, чтобы проверить свои открытия о пустоте и земном притяжении. В ту пору ученый работал над созданием гидравлического пресса и проводил на башне замеры атмосферного давления.

В начале XVIII века в церкви Сен-Жак играл один из самых блистательных представителей музыкальной династии Куперенов — композитор Франсуа Куперен.


А в конце столетия Францию, как известно, постигла революция. Церковь была разграблена и в 1797 г разобрана на доходный товар — камни. Надгробие Фламеля купил зеленщик, чтобы резать на нем овощи, позднее надгробие было у него изъято и возвращено на законное место. Несмотря на то, что церковь разобрали, ломать башню революционные власти все же не решились. Она была продана фабриканту охотничьей дроби. Производство дроби было довольно любопытным: расплавленный свинец, падая с 50-ти метровой высоты через специальную решётку, застывал маленькими шариками в подставленных бочках с водой. Позднее 1836 году, город Париж купил башню, и еще некоторое время в ней производили свинцовую дробь.
В 1854 году в городе начались восстановительные работы. В те времена башня являла собой печальное зрелище: на землю были сброшены и скульптура Иакова, и символы четырех евангелистов — орел, лев, телец и человек. Но постепенно пустующие ниши были заполнены копиями прежних скульптур. Оригиналы установили здесь же, в сквере. Внизу башни была установлена мраморная фигура Паскаля.
Итак, древнему свидетелю былых времен и исторических событий Парижа, было возвращено заслуженное место в карте достопримечательностей французской столицы.

Борис Носик в своей книге «Прогулки по Парижу» пишет по этому поводу:
«Похоже, круг завершился — мясники и дубильщики, обкраденные евреи, алхимики, Франциск I, Никола Фламель, паломники на пути в Сен-Жак-де-Компостель, Паскаль, Куперен, Революция, Реставрация, де Нерваль, сюрреалисты… Да мало ли о чем еще может напомнить «пламенеющая готика» этой загадочной башни…»

Адрес сквера башни Сен-Жак: Париж, ул. Риволи, 39"

При копировании информации гиперссылка на www.mafrance.ru обязательна!

четверг, 14 апреля 2011 г.

Versailles


Прогулка в Версаль

"Версаль – маленький городок под Парижем. Сегодня он известен всем и каждому, ведь здесь располагается шедевр ландшафтной архитектуры – грандиозный дворцово-парковый комплекс. Возник он на месте небольшого дворца и охотничьих угодий Людовика XIII, которые занимали всего 100 га. На этом месте Король-Солнце Людовик XIV поручает Ленотру возвести небывалый по размаху парк, который будет достоин Его Величества и восславлять его могущество"
На этом Большом канале мы и сделали привал и наш пикник

"Знакомство с Версалем начинается с площади Армий, одной из крупнейших в Европе. К ней ведут три лучевые аллеи из города. На площади перед дворцом установлена конная статуя Людовика XIV. Здесь пока не виден парк, и тем сильнее впечатление от внезапно открывающейся бесконечной перспективы, которое охватывает вас, когда вы попадаете по другую сторону дворца."
Входные ворота Версаля

"Андре Ленотр из семьи королевских садовников навеки вошел в историю как один из лучших мастеров ландшафтного искусства. Кроме Версаля он создал, например, парк Тюильри в Париже, сады замка Шантийи, Марли вблизи Лондона и Во-ле-Виконт, который заказал ему министр финансов Фуке. Увидев этот парк Луи XIV был восхищен и обижен, что его подданный имеет сад, какого нет даже у короля. Поэтому Фуке вскоре был арестован, а Ленотр получил заказ на создание истинно королевского парка, какого нет нигде в мире. "
Цветы Версаля

"Размах проекта поражает и сейчас. Планировочные мероприятия охватили площадь около 10 000 га (10 кв.км), дворец протянулся на 500 метров. Ленотр создавал Версаль в течение сорока лет, и после его смерти в 1700 году дело продолжили его последователи.

Версаль возник на болотистом месте и является творением человеческих рук, как бы противопоставлен естественной природе, подчеркивает тотальную власть над ней. Сюда было завезено неисчислимое количество грунта, создан искусственный рельеф. Деревья высаживались уже большими. Кстати, многие деревья были вывезены из опального Во-ле-Виконта. Одна очевидица тех событий, живущая в городке Версаль, писала, что мимо ее окон бесконечным потоком в сторону дворца двигались подводы с деревьями, и казалось, будто лес ожил и передвигается по улице.

Весь этот огромный комплекс создан по единому проекту. Ленотр смог сочетать единство композиционного решения с тщательной проработкой деталей. Ансамбль развивается вдоль основной оси, протянувшейся с востока на запад."
Обожаю эти декоративно подстриженные деревья!

Радуемся солнышку!


Мы...

Цветочная идиллия



Текст в кавычках взят из интернета

среда, 13 апреля 2011 г.

Едем в Версаль на RER

Жарища...Воскресенье...
Машина сломана , чинится мужем очень медленно...
Куда поехать?
Решили устроить пикник в Версале.Поехали в первый раз туда на RER,
это что-то между нашей электричкой и метро, так как RER соединяет все
ближайшие пригороды и пересекает внутри весь Париж, очень удобный вид транспорта.

Двухэтажные поезда, мы оказались почти единственными пассажирами и я, совсем
обнаглев, даже прилегла на сиденье. Ехали порядка 40 минут туда, вот что видели в окошко- деревенский пейзаж ,почти лето.
Зато обратно в Версале перепутали электричку и сели в ту,которая ехала каким-то окружным путем через Париж,пересекли весь город под землей...



Вот он пейзаж)))

Парк Астерикс


Не успеваю загрузить, написать все мои новости .
В прошлую субботу была прогулка в парк Астерикс, он тоже находится недалеко от Парижа,порядка 40 км.Этот парк аттракционов является французским ответом парку
Диснейленд.Открыт он был в 1989году. Неплохо погуляли, но все-таки это не Дисней(размах не тот),похож на наш ЦПКиО им.Кирова в Петербурге или на новый парк аттракционов на Крестовском острове.







воскресенье, 10 апреля 2011 г.

Немного Атис-Монса







Вот еще немного фоток Атис-Монса на прошлой неделе.
Так люблю эти розовые воздушные цветущие деревья! Чудо!





В прошлую субботу около метро Шатле подсмотрела маленький митинг
против режима Каддафи в Ливии

понедельник, 4 апреля 2011 г.

Rue de Saint-Petersbourg a Paris

Давно ничего не писала на своем блоге.
Все как-то некогда, нездоровилось и напала на меня депрессия.
У мамы болит спина, плечи и рука, сходила она сделала рентген и
обнаружились множественные грыжи в области шеи и позвоночника...
очень это нехорошо,возможно,что и повышения давления у нее от этого.
Так что она чувствует себя паршиво,ну и я тоже проявляю солидарность,
тоже спина и шея подбаливают.
Вот забыла выложить фотки с той прогулки, нашли улицу
Санкт-Петербурга в Париже!



И из интернета про историю названия rue de St.Petersbourg
" Эта улица получила своё название 2 февраля 1826, когда самого квартала ещё и не было, а были только участки, принадлежащие двум землевладельцам (Jonas Hagerman et Sylvain Mignon). Улица была только-только заложена, и существовала всего лишь на градостроительных планах. Никакого особенного повода выбирать именно это название не было поскольку никакой особенной дружбы между Францией и Россией тогда не наблюдалось, более того наблюдалось скорее обратное - однако в плане мэрии была заложена концепция создания квартала Европы, в котором улицы должны были получить названия европейских столиц.

Впоследствии эта улица меняла своё название в зависимости от названия самого города, так сказать, идя вслед за историческими событиями. Так своё первоначальное название улица носила в период с 1828 по 1914 год. В период с 1914 по 1945 год она называлась Петроградской или улицей Петрограда. Затем – с 1945 по 1991 – улицей имени Ленинграда, а теперь она снова называется улицей имени Санкт-Петербурга. Именно так называлась столица Российской империи в период с 1732 по 1914 год. Указ о переименовании улицы был подписан Жаком Шираком 28 ноября 1991 года. Тогда будущий президент Франции занимал пост мэра французской столицы. Таким образом, сейчас парижане могут назначить свидание на углу Московской и Петербургской улиц, поскольку улица имени Москвы также находится в этом районе города – в квартале Европы. Правда, её история не столь разнообразная, как история улицы имени Санкт-Петербурга. А парижских городских планах она появилась приблизительно в то же время, когда появилась и улица имени Санкт-Петербурга, поскольку являлась частью одного градостроительного проекта – создание квартала Европы. Первые дома на этой улице появились только в 1847 году, а полностью она была достроена только в 1867 году. Как не сказать после этого, что названия определяют судьбу. Словом, как вы яхту назовёте – так она и поплывёт."