пятница, 3 февраля 2012 г.

Le Procope 18декабря 2011

Мой День Рождения решили отметить в этот раз в ресторане Le Procope.
Надо сказать, что с выбором не ошиблись и этот старейший парижский ресторан действительно заслуживает всех тех хвалебных отзывов и легенд, которые сопровождают его на протяжении всех лет. Красивейший богатый интерьер и отменное качество блюд!


"Cтарейший ресторан Парижа Le Procope, расположенный в Латинском квартале, в доме № 13 по улице Ancienne-Comedie, имеет славу первого парижского ресторана. Предприимчивый сицилиец Франческо Прокопио в 1686 году открыл заведение, предлагающее своим посетителям только два угощения: кофе и мороженное. И лишь спустя много лет кафе-мороженное Прокопио превратилось в настоящий ресторан, который обрел свою историческую известность под названием Прокоп (Le Procope).




Замечательная кухня, благожелательная атмосфера естественным образом привели к огромной популярности заведения среди театральной и литературной богемы. По сути это было первое литературном кафе, среди завсегдатаев которого великие Вольтер и Дидро. У входа в ресторан имеются две овальные мемориальные доски, где золотыми буквами вписаны события и имена великих французов, посещавших Прокоп. Среди них известные писатели, философы, политические деятели и руководители Великой французской революции.



Из раритетов у входа выставлена треуголка императора Наполеона, заложенная тогда никому неизвестным офицером за неоплаченный ужин. В ресторане царит атмосфера трехсотлетней давности, а все предметы интерьера хранят богатейшую историю эпохи просвещения.



Карта ресторана изобилует самыми разнообразными блюдами и напитками, характерными для подлинной французской кухни. В качестве визитной карточки выступает любимое блюдо Наполеона - петух в вине (Coq du Vin), приготовленный по старинным рецептам с использованием божоле "Жюльенас"





Из Википедии:
"Кафе Прокоп (фр. Le Procope) — считается старейшим рестораном в Париже, находится в Латинском квартале, на улице Ансьен-Комеди (rue de l’Ancienne-Comédie), рядом с перекрёстком Одеона. Оно стало дискуссионным центром для литераторов и философов в эпоху Просвещения и превратилось в первое литературное кафе.
В 1686 году сицилианец Франческо Прокопио деи Кольтелли открыл кафе на Rue des Fossés Saint-Germain (сегодняшняя Rue de l’Ancienne Comédie). Открыто первого в Париже кафе способствовало тому, что кофейные заведения распространились вскоре по всему Парижу. Помимо кофе в нём также подавали другую новинку — мороженое."

Известные посетители:
Дени Дидро
Бенджамин Франклин
Жан Жак Руссо
Марат
Вольтер
Дантон
Робеспьер
Мюссе
Жорж Санд
Бальзак
Гюго
Жан Батист Гюстав Планш

2 комментария:

  1. Марта, очень скучала по Вашим рассказам. Поэтому с такой радостью почитала про ресторан и посмотрела фотографии. :)

    ОтветитьУдалить
  2. М-а-арта! Наконец-то вы "в эфир вышли"! Да ещё и по такому замечательному поводу!
    Поздравляю сердечно! Желаю здоровья, любви и удачи вам и вашим близким!
    И не забывайте, что вы - наше окно в Париж... :))

    ОтветитьУдалить